Анализ проблем в области проведения операций с ценными бумагами на фондовом рынке. Фондовый рынок занимает в современной российской экономике особое место. С точки зрения количества занятых и влияния на социально-политические процессы он явно отходит на второй план по сравнению с традиционными отраслями, переживающими глубокую депрессию. Необходимость принятия срочных мер по спасению реального сектора национальной экономики способствует сосредоточению общественного внимания на проблемах производственного комплекса и сельского хозяйства. Вследствие этого проблемы развития фондового рынка часто относятся к второстепенным. Их решение откладывается на послекризисный период, единственным условием наступления которого провозглашается реструктуризация производственных мощностей.
Однако, такой подход в корне неправилен. Без укрепления основных институтов рыночной экономики, повышения эффективности фондового рынка принципиально невозможно наладить четкое функционирование современных производственных структур. Фондовый рынок, являясь наиболее динамичной частью экономической системы, определяет качество распределения ресурсов внутри ее. Он не только служит связующим звеном между инвесторами и потребителями капитала, но и является каналом перетока капиталов между отраслями экономики. От способности фондового рынка обеспечивать ресурсами наиболее перспективные отрасли экономики и важнейшие точки экономического роста зависит эффективность использования национальных инвестиционных ресурсов. Чем эффективнее рынок ценных бумаг будет справляться со своими задачами, тем лучшие темпы роста будет демонстрировать экономика в целом.
В рыночной экономике движущей силой общественного производства является свободная конкуренция. Исход конкурентной борьбы обеспечивают технологические прорывы, для финансирования которых привлекаются, главным образом, заемные средства. Их эффективное использование требует унификации используемых средств и отношений. Фондовый рынок является как раз таким унифицированным механизмом, который сформировался в результате длительной эволюции экономических отношений в обществе. Функция фондового рынка, как системы, обслуживающей все сферы рыночной экономики, придают ему чрезвычайно многогранный характер. В результате действий, производимых на этом рынке, формируется спрос, предложение и цена на основные производственные ресурсы экономики и другие ценности.
Привлекательность этого рынка по сравнению с кредитным рынком состоит в том, что фондовый рынок позволяет крупным заемщикам привлекать денежные ресурсы на более льготных условиях (больший срок, меньшая стоимость обслуживания долга и т.д.) чем при получении кредита, а инвесторам; получать большую доходность и ликвидность, чем по депозитным вкладам в банке. Интерес инвесторов к фондовому рынку стимулируется также большим разнообразием инструментов и их широким диапазоном в координатах «доходность-риск».
На фондовом рынке действуют три категории субъектов:
Покупатели - инвесторы (внутренние и внешние);
Посредники - профессиональные участники рынка;
Продавцы ценных бумаг - эмитенты.
Устойчивое поступательное развитие рынка возможно лишь при создании благоприятных условий для деятельности всех субъектов фондового рынка. Ответственность за соблюдение баланса оптимального интересов субъектов рынка лежит на государстве, которое осуществляет воздействие на рыночные отношения с помощью специальных регулирующих органов государственного управления.
Важное внимание в работе при анализе проблем российского фондового рынка уделяется развитию инфраструктуры. Инфраструктура играет важнейшую роль в функционировании рынка ценных бумаг, способствуя заключению сделок с ценными бумагами и выполняя функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных посредников. Развитие инфраструктуры российского фондового рынка должно обеспечить его конкурентоспособность, создать условия для обращения на отечественном рынке ценных бумаг различных эмитентов. Однако в настоящее время существует противоположная тенденция: организованная торговля российскими ценными бумагами переносится в другие страны. Поэтому для решения задачи модернизации инфраструктуры необходимо реализовать мероприятия по совершенствованию торговой и расчетно-клиринговой инфраструктуры фондового рынка, внедрению новых технологий, повышению конкурентоспособности бирж и торговых систем с тем, чтобы превратить российский фондовый рынок в систему, которая совершенно прозрачна, понятна, недорога и позволяет работать на ней любому инвестору из любой точки мира.
Можно выделить следующие основные условия развития российской торговой и расчетно-клиринговой инфраструктуры:
глобализация мировых финансовых рынков;
международная консолидация и стандартизация технических платформ и информационных технологий;
обострение международной конкуренции;
Представляется, что основные решения в данной ситуации должны быть следующими:
консолидация российской фондовой инфраструктуры (торговой, клиринговой, депозитарной);
формирование цивилизованного правового поля;
повышение эффективности рыночных механизмов;
развитие международного сотрудничества.
При рассмотрении вопросов развития биржевой инфраструктуры необходимо учитывать, что в России должны заработать торговые площадки рынка альтернативных инвестиций, проект создания которых разрабатывается достаточно давно. В стране пока отсутствуют организационно-экономические решения и система работы с молодыми растущими компаниями, которая приводила бы к их выводу на публичные финансовые рынки, не сложилась инфраструктура, которая обеспечивала бы инновационный сектор денежными ресурсами в периоды быстрого роста бизнеса при переходе от венчурной стадии к устойчивому серийному производству продукции.
Государственное регулирование фондового рынка должно быть направлено на решение приоритетных проблем, таких как подъем экономики, рост инвестиций и эффективности их использования, обеспечение условий для расширенного воспроизводства. Среди многочисленных проблем российского фондового рынка важное значение имеет изменение содержания и формы взаимодействия банков, инвесторов, торговой и расчетной инфраструктуры фондового рынка.
К основным проблемам российского рынка ценных бумаг относят следующие:
многие российские компании не рассматривают национальный рынок как основной источник инвестиций;
недостаток ликвидных, качественных активов;
влияние спекулятивных фондов;
торговля российскими активами уходит на зарубежные торговые площадки под иностранную юрисдикцию.
Крупнейшие российские компании не рассматривают национальный фондовый рынок как основной источник привлечения инвестиционных ресурсов, а многие средние компании не получили к нему доступ. По-прежнему, основным источником инвестиций российских компаний остаются либо собственные средства, либо займы и размещения ценных бумаг на зарубежных финансовых рынках. Соответственно, отечественный финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности по качественным активам, находится под сильным влиянием спекулятивно настроенных фондов и не привлекателен для консервативных долгосрочных инвесторов, что делает его весьма неустойчивым. При этом значительные объемы сделок с российскими активами осуществляются на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля свободно обращающихся ликвидных акций крупных российских компаний.
Сейчас управление эффективностью инвестиций в инструменты денежного рынка приходится осуществлять в треугольнике - рубль/доллар/евро. Но в части инвестиций в ценные бумаги возможности диверсификации страновых и валютных рисков участники рынка в большинстве своем до сих пор не используют. Недавно ставший возможным выход на европейский и американский фондовые рынки позволяет банкам, их клиентам и просто крупным инвесторам добавить своим портфелям ценных бумаг больше свободы.
Сейчас, когда российский рынок «бьет» по доходности развитые рынки, мотивы выхода на международные рынки, вроде бы, не так очевидны. Однако крупным инвесторам, заинтересованным в долгосрочном эффективном инвестировании, все-таки есть смысл задуматься над созданием портфеля, включающего как минимум АДР на акции российских эмитентов, валютные и процентные фьючерсы, а как максимум американские и европейские бумаги. Учет динамики разных рынков и валютных курсов – ключ к повышению эффективности управления портфелем. Международный рынок предоставляет более богатый выбор возможностей:
Спектр инструментов гораздо шире. На мировом фондовом рынке можно найти инструменты на любой вкус – акции и депозитарные расписки крупнейших компаний, ETFs ведущих инвестиционных банков, товарные, валютные, процентные, индексные фьючерсы, опционы.
Мировой рынок гораздо более ликвидный по сравнению с российским рынком. Если на российском рынке инвестору, который хочет разместить 10-20 миллионов долларов на большинстве инструментов будет уже тесно, то на мировом рынке такой капитал – капля в море.
Возможностей контроля рисков на международных рынках гораздо больше – ликвидные рынки деривативов позволяют диверсифицировать портфель и хеджировать открытые позиции с помощью широкого спектра производных инструментов.
Хотя бы поэтому можно сказать, что выход на международные финансовые рынки – более правильное инвестиционное решение.
Совсем недавно российские банки, заинтересованные в торгах на Западе, вынуждены были самостоятельно открывать счета у иностранного брокера. Через некоторое время появились компании, которые предоставляли подобные услуги для оффшоров, и, тем не менее, эти возможности были существенно ограничены инфраструктурными факторами. Сейчас это возможно в России, в том числе в режиме прямого электронного доступа. Российский банк имеет возможность реализовать свои «международные амбиции» при помощи группы компаний «Брокеркредитсервис» (БКС).
БКС занимает лидирующие позиции на российском фондовом рынке.
Достаточно сказать, что компания стабильно занимает первые места в стране по биржевому обороту: за февраль 2008 года оборот «Брокеркредитсервис» составил более $7 млрд. БКС предоставляет широкий спектр услуг, включающий в себя операции с российскими и зарубежными финансовыми инструментами, интернет-трейдинг, управление активами, финансовое консультирование и др.
В компании создано Управление международных рынков, которое предлагает клиентам комплексное обслуживание на западных рынках, включая обеспечение прямого электронного доступа к торгам АДРами на Лондонской Фондовой Бирже, индексными и процентными фьючерсами в Чикаго, другими инструментами на американских и европейских биржах.
Благодаря членству одной из компаний группы БКС, BrokerCreditService (Cyprus) Limited, на Лондонской Фондовой Бирже широкоизвестная и максимально удобная торговая платформа QUIK была дополнена специальными модулями, позволяющими клиентам торговать с одного экрана как российскими инструментами, так и:
Фьючерсами E-mini S&P500 и NASDAQ100.
Фьючерсами на валюты
АДР российских и иностранных компаний на LSE.
Кроме того, в арсенале БКС присутствует торговая система BCS Trader, которая обеспечивает прямой электронный доступ на все ведущие биржевые площадки Европы и США с одного экрана и с одного счета.
Для тех участников рынка, которым не столь важен электронный прямой доступ, мы предлагаем русскоязычный голосовой трейдинг-деск по всем российским площадкам и большинству мировых рынков. Голосовой деск и техподдержка доступны с начала торгов в России и до окончания торгов в Америке.
Безусловно, АКБ "НРБанка" испытывает определенные опасения вкладывать средства в неизвестный сегмент. Но все говорит о том, что выход на международные финансовые рынки – это самый логичный и правильный шаг, если конечно вы хотите, чтобы ваши инвестиции были более стабильными, более ликвидными и более эффективными. Появилось новое, широкое, стабильное пространство для ведения торгов.
Похожие рефераты:
|